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Nichts verbreitet so schnell gemütliche Weihnachtsstimmung wie der Duft frisch gebackener Zimtschnecken. Diese süßen Leckereien mit ihrer zarten, buttrigen Füllung und der verlockenden Zimtnote sind perfekt, um kalte Wintertage zu versüßen.

Folge diesem einfachen Rezept und genieße den himmlischen Geschmack selbstgemachter Zimtschnecken!

Zutaten:

Für den Teig:

MENGE:

PRODUKT

500g

Mehl

1 Päckchen

Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)

250 ml

Milch

75 g

Zucker

75 g

weiche Butter

1

Ei

1 Prise

Salz

Für die Füllung:

75 g

weiche Butter

100 g

brauner Zucker

2 EL

Zimt

Für die Glasur:

2 EL

Milch oder Zitronensaft

150 g

Puderzucker

Zubereitung:

  1.  Teig vorbereiten: – Die Milch leicht erwärmen (sie sollte lauwarm sein) und die Hefe darin auflösen. – Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter und das Ei in eine große Schüssel geben. – Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. – Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Füllung vorbereiten: – Während der Teig geht, die weiche Butter, den braunen Zucker und den Zimt miteinander vermischen.
  3. Zimtschnecken formen: – Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 30 x 50 cm). – Die Zimt-Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. – Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Backen: – Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand zwischen den Schnecken lassen. – Nochmals etwa 20-30 Minuten gehen lassen. – Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. – Die Zimtschnecken etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Glasur vorbereiten: – Den Puderzucker mit der Milch oder dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. – Die noch warmen Zimtschnecken mit der Glasur bestreichen.

Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Handumdrehen köstliche Zimtschnecken, die garantiert alle begeistern werden. Ob zum Frühstück, als süßer Nachmittagssnack oder als Highlight auf der festlichen Kaffeetafel – diese Zimtschnecken sind immer ein Genuss. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Nährwertangaben für 100 Gramm:

Kalorien: ca. 300-350 kcal
Fett: ca. 12-15 g
Gesättigte Fettsäuren: ca. 7-9 g
Kohlenhydrate: ca. 45-50 g
Zucker: ca. 20-25 g
Eiweiß: ca. 5-6 g
Ballaststoffe: ca. 2 g